КРЕАТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
РУС  УКР  Курс валют  17.08.2022     $  40.65      41.20     Архив курсов
Аланья
Анталия
Белек
Бодрум
Каппадокия
  • 5* Cappadocia Cave Resort & Spa
  • 5* Museum Hotel Cappadocia
  • 4* Anatolian Houses Cave Hotel
  • Кемер
    Лара и Кунду
    Мармарис
    Сиде
    Стамбул
    Фетхие

     

    Каппадокия в переводе с древнеперсидского означает «страна прекрасных лошадей». Каппадо́кия — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель илов Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

    История

    История Каппадокии теряется в веках. Регион всегда находился на перекрестке цивилизаций, служа ареной многочисленных войн. Первые достоверные сведения о Каппадокии относятся к XVIII веку до н. э., когда этот регион попал под власть хеттов. В последующие века эта земля переходила от мидийцев к персам и македонянам и даже успела на недолгий период побывать независимым Каппадокийским царством. В I веке н. э. Каппадокия стала провинцией Римской империи, а позднее унаследована Византией. Начиная с XI века началось заселение территории сельджуками, затем оттоманами, которые в итоге стали современными турками.

    Начиная с III-IV веков Каппадокия становится убежищем для христиан, спасающихся от гонений в центральных провинциях Римской империи. Сильно пересеченная местность и возможность рыть пещеры были идеальным укрытием для небольших христианских общин, и со временем некоторые из них превратились в крупные пещерные монастыри. Расцвет христианства в Каппадокии пришелся на VIII-IX века, когда византийский император Лев III запретил поклонение иконам. В этот период было построено (а точнее, вырублено в камне) более сотни каппадокийских церквей, декор которых представлял собой геометрический и растительный орнамент, наносимых красной краской прямо по камню. В середине IX в. Вселенский собор вернул иконопочитание и предал анафеме иконоборцев, однако это было принято не всеми общинами Каппадокии. Традиционные фрески с изображениями святых начали появляться в Каппадокии к концу IX века, а лучшие образцы относятся к веку одиннадцатому.

    Достопримечательности

    Сердце Каппадокии, ее самая интересная и посещаемая часть — Национальный парк Гёреме. Здесь вы увидите и фантастические скалы-останцы, и раннехристианские церкви, и до сих пор используемые по назначению пещерные дома. Тем не менее, путешествие в Каппадокию будет неполным без выезда за пределы национального парка: подземные города Деринкую и Каймаклы и каньон долины Ихлара находятся в юго-западной части региона.

    Вход в подземные города и скальные церкви платный. Если вы планируете посетить хотя бы три популярных объекта, в любой кассе купите абонемент Cappadocia Museum Pass. Эта пластиковая карта стоит 45 лир и действительна 72 часа с момента активации в шести музейных комплексах: музей под открытым небом в Гёреме, долина Ихлара, монастырский комплекс Зельве, подземные города Деринкую, Каймаклы, Озконак. Карта позволяет не только немного сэкономить, но и обойти очередь в кассу.

    Скальные образования

    Миллионы лет назад в результате ряда извержений вулканов Эрджияс и Хасан территория Каппадокии оказалась покрыта снизу мягким вулканическим туфом, а сверху — твердыми базальтами. В результате эрозии нижние слои туфа выветрились, сформировав каменные столбы и грибы с шапкой из базальта. На небольшой территории Национального парка находится полтора десятка скальных ущелий, образованных выветриванием, причем каждое из них непохоже на другие Большая часть ущелий в окрестностях Гёреме имеет маркированные пешеходные маршруты.

    Если же вы доберетесь до восточной части региона, оцените величественный вулкан Эрджияс, извержения которого когда-то сформировали все великолепие Национального парка.

    Пещерные поселения

    Население Каппадокии давно оценило преимущества туфа: он мягок и легко поддается обработке, поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры, церкви и монастыри, но при контакте с воздухом через некоторое время туф твердеет. В пещерах жили не только отшельники и монахи, но и мирские люди. Хотя с появлением современных строительных материалов почти все жители Каппадокии построили отдельно стоящие дома, пещеры по-прежнему используются как склады и подсобные помещения, а в некоторых поселках — например в Учхисаре — в пещерах до сих пор живут люди.

    Подземные города

    Расположение на торговых путях и плодородная земля всегда делали Каппадокию желанной добычей для разного рода набегов, и местные жители придумали оригинальную защиту от захватчиков: все самое ценное хранили в многоэтажных подземных городах. В городе было все, что необходимо для полноценной жизни: жилье, склады продовольствия, колодцы, часовни, даже винодельни и кладбища. Город строился таким образом, чтобы его было невозможно захватить. Проходы в город закрывались огромными каменными дисками, которые можно было откатить в сторону только изнутри. Были предусмотрены все меры предосторожности, и даже если противник преодолел бы их, ему вряд ли удалось бы выбраться обратно на поверхность, не зная потайных ходов и плана лабиринтов.

    На данный момент в Каппадокии открыто больше сотни подземных городов, несколько из них оборудованы для посещения. Самый известный и наиболее раскопанный подземный город — Деринкую, ему немногим уступает Каймаклы. Меньшие по размеру и популярности — Озконак около Аваноса, Татларын, Аджигёль. Есть планы по оборудованию подземных гостиниц в некоторых подземных городах.

    Наш адрес: Киев, ул. Туровская 9, офис 36, info@vintage.ua
    Copyright (c) 2007-2024 ВИНТАЖ - Креативные путешествия. All rights reserved.
    Использование информации и фотографий с сайта www.vintage.ua возможно
    только с письменного разрешения компании «Винтаж – Креативные путешествия».