КРЕАТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
РУС  УКР  Курс валют  23.04.2021     $  28.50      34.33     Архив курсов

Куайцзы

Неотъемлемой частью китайской культуры и философии являются палочки для еды - «куайцзы». Сложно представить китайский стол без них. Любое блюдо китайской кухни пригодно к поеданию палочками и, наверно, никто не ответит на вопрос, что именно китайцы придумали раньше: резать еду на мелкие, ухватываемые куйацзы кусочки, или выстругивать из дерева палочки для удобной транспортировки с тарелки в рот «эргономичных» кусочков.
Согласно исследованиям куайцзы (кит. 筷子), появились в Китае в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). Говорят, придумал их легендарный предок Юй когда хотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.
По свидетельству древних книг, сначала люди назвали палочки для еды «чжу» или «цзя». В 6 и 7 вв. люди называли их «цзинь». Название «куайцзы» появилось позднее в восточной части Китая, где жили рыбаки. Оно состоит из двух частей: куай и цзы. Первый иероглиф «куай» (筷) образован от иероглифа «скоро, быстрый, ловкий» добавлением сверху иероглифа «бамбук» (子) — признак предмета, из которого традиционно делаются палочки, кроме того, сходная этимология у слова «кусочек», который и читается похоже — «куай». Вот и получается, что палочки — приспособление, предназначенное для ускорения поглощения кусочков пищи.
Куайцзы просты с виду. Они состоят из двух тонких палочек, в верхней части более толстых, а нижняя часть тоньше и скругленная. Палочки не скользят, не могут закатиться под стол, поскольку в верхней части они обычно квадратные в разрезе. Несмотря на простоту конструкции «куайцзы», китайцы придают немалое значение материалу для их изготовления, а также декору. Традиционные куйацзы бывают пяти видов: деревянные, металлические, костяные, каменные и из комбинаций этих материалов. Сейчас в Китае популярнее всего палочки из прочной пластмассы, имитирующей кость, хотя предпочтение отдается палочкам из железного дерева: они поистине бессмертны, ими могут есть несколько поколений семьи, а вот «общепит» любит одноразовые — из недорогой древесины и бамбуковые куайцзы.
Палочки играют важную роль в китайских народных обрядах и обычаях. Ребенок считается взрослым, когда начинает пользоваться куайцзы и отказывается от ложки (только иностранцы и дети едят ложкой). Куайцзы дарят молодоженам - это пожелание иметь детей.
Искуссно пользоваться палочками – нелегкое дело, и поэтому умение китайцев ловко есть ими потрясает иностранцев. На Западе даже созданы «Центры обучения приему пищи палочками». Медики полагают, что употребление палочек способствует движению более 30 суставов и 50 мышц человека, содействует гибкости руки и развитию мозга.
При использовании куайцзы в Китае нужно соблюдать простые правила этикета:

  • Палочки кладут перпендикулярно к месту сидения, так, чтобы кончики не выступали за край стола.
  • Нужно следить, чтобы во время застолья куайцзы не упали на пол - это очень плохая примета.
  • После еды их не кладут на чашку, а только рядом с ней.
Наш адрес: Киев, ул. Туровская 9, офис 36, info@vintage.ua
Copyright (c) 2007-2021 ВИНТАЖ - Креативные путешествия. All rights reserved.
Использование информации и фотографий с сайта www.vintage.ua возможно
только с письменного разрешения компании «Винтаж – Креативные путешествия».