Историческая справкаНесмотря на то, что виски производят во многих странах мира, классическим среди всех видов этого напитка считается именно шотландский. Секрет популярности и неповторимости шотландского стиля, как утверждают остроумные шотландцы, заключается в самом воздухе этой страны. Шотландский виски нельзя просто приготовить - в него нужно вдохнуть жизнь: напиток рождается под звуки волынки и старинной шотландской песни. Это не просто красивая метафора, например - главный управляющий винокурни Aberlour регулярно приходит в хранилище, где стареет виски, чтобы играть там на своей волынке. Причем он свято верит в то, что без этого «ритуала» виски получится не таким ароматным и мягким, каким он должен быть. Вообще, о суеверии создателей виски ходят легенды. На одной винокурне так боялись что-либо изменить, что даже огородили паутину, чтобы не дай бог ее не сбили. Другим примером может служить случай с одним перегонным кубом, на котором по неосторожности поставили вмятину, и с тех пор эта вмятина аккуратно воспроизводится на всех новых перегонных кубах этой винокурни.
«Шотландцам так же необходим виски, как молоко - всему остальному человечеству». Это слова Марка Твена, знавшего толк в настоящем виски (кстати, знаменитый писатель даже позволил использовать свой образ в рекламе виски, правда американского). Эта фраза наиболее точно отражает отношение шотландцев к своему национальному напитку. В Шотландии пьют виски утром чтобы проснуться, в обед чтобы поднять настроение и глоток на ночь чтобы снились добрые сны.
С виски отношения родственные и зачастую шотландцы называют его просто «Scotch». Приставка «Scotch» в переводе означает - шотландский, но это слово зарезервировано исключительно для виски. Все остальные производители используют наименование «Scottish».
История появления виски Виски имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Споры о приоритете в его изобретении между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор. "Aque vitae", название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось на старокельтском языке шотландцев и ирландцев в "uisque baugh". Последовательные изменения в языке привели к образованию слова "виски". Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты.
Виски в то время использовалось прежде всего как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. Шотландский крестьянин, живший за счет скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашел свой интерес в пергонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии.
Однако выдержка виски практиковалась довольно редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трех, - четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.
От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку только дворянству и знати. Однако все тщетно. Крестьяне продолжали заниматься получением виски подпольно.
Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные перегонные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на просизводстве виски.
Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонными заводами. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников.
Лондонская бюрократия посылала в Шотландию специальных чиновников, призванных следить за взиманием налогов и соблюдением законов. Но выкачивать деньги из шотландцев и совать нос в их дела - нелегкая задача. И чиновники быстро стали самыми ненивистными людьми и "козлами отпущения"для народной мести.
Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных винокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка.
К началу XIX века налоги на виски значительно увеличились, усилился контроль за его изготовлением. Тем не менее популярность и потребление напитка росли, росло и подпольное его производство. Наконец в 1823 году власти вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу. Односолодовый вискиОдносолодовый виски – алкогольный напиток гордых шотландцев. Особенность технологии именно шотландского односолодового виски – использование солода, обработанного торфяным дымом, и применение двойной дистилляции. Солод, используемый для производства виски, слегка или посильнее просушивают на дыму от торфа, в результате получается виски с различным ароматом и вкусом - один односолодовый виски особенно легок, другой по сравнению с первым – крепче и на аромат, и на вкус. В разных странах приготовление односолодового виски отличается друг от друга. Например в Ирландии односолодовый виски готовят немного по-другому. Ячменный солод сушат в закрытых печах, кроме того, дистилляцию проводят трижды. Самый популярный односолодовый виски готовят на острове Айла, который является одним их самых важных районов Шотландии по производству односолодового виски. Этот виски отличается по стилю от других благодаря расположению острова и влиянию морского климата. Разливаемый по истечении 12-ти лет выдержки в дубовых бочках, виски обладает тонким и мягким вкусом.В его аромате присутствуют легкие торфяные нотки. Несомненно, лучше один раз попробовать – и вы поймете, что лучше именно для вас! |