КРЕАТИВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
РУС  УКР  Курс валют  03.08.2021     $  26.93      32.01     Архив курсов

На территории страны плещется самое большое озеро Центральной Америки – Лаго-де-Никарагуа. Сами никарагуанцы предпочитают называть его Косиболка («сладкое море») за необычный цвет и вкус воды. Глубина озера составляет 60 метров, оно подпитывается водами 40 рек. Удивительно, но в Лаго-де-Никарагуа сохранилась ихтиофауна, характерная для океанических вод. Здесь образовалось самое необычное сочетание видов рыбы на планете - в озере водятся пресноводный тарпон и меч-рыба, акула-бык и крокодилы, а по берегам гнездятся миллионы птиц - от колибри до гигантских попугаев. Но настоящими жемчужинами озера стали его острова. Одна из главных достопримечательностей - группа из 356 маленьких островков Архипелаго-де-Солентинаме, получившие широкую известность из-за своей школы "пинторес примитивос" ("примитивистской живописи"), основанной поэтом и революционером Эрнесто Карденалом и художником Рожером Де-ля-Роча. В последние годы тут рисуют почти все, а неординарные картины, наполненные красками, светом и местным колоритом, получили заслуженное признание далеко за пределами страны. Ещё более колоритным и фантастическим выглядит остров Ометепе ("место двух вулканов"). Два величественных вулканических конуса - Консепсьон (1610 м.) и Мадерас (1394 м.) главенствуют в ландшафте, отражаясь в прибрежных водах и создавая неповторимую ауру этих мест. Ранее островов было два и они отделялись друг от друга узким проливом, но извержение Консепсьона в 1804 г., превратило их в единое целое. Каждый день из Риваса на Ометепе отправляется паром с ценителями активного отдыха и интригующих прогулок под сенью дымящих кратеров. Севернее Ометепе лежит остров Сапатера («сапог»), который охраняется как Национальный парк и одна из важнейших археологических областей Никарагуа. Гигантские каменные статуи, установленные индейцами в незапамятные времена, были позднее перемещены в другие музеи, но на острове сохранились древние захоронения и сооружения. Также большое количество древних могил и интересных скальных скульптур находится на острове Исле-дель-Муэрто ("остров мёртвых"). На острове Сан-Пабло испанцами была построена изящная крепость – место для романтиков и влюблённых пар.

кофейные зёрна         Острова Корн
17% территории Никарагуа занимают национальные парки. Самый раскрученный из них – «Вулкан Масайя», находящийся совсем рядом с Манагуа. Это самый шумный и беспокойный вулкан страны, он регулярно извергает лаву и пепел. Легенды гласят, что индейцы имели обыкновение бросать молодых женщин в кипящую лаву, чтобы успокоить богиню огня Чакитике, живущую в этих фумаролах. Испанцы полагали, что в кратере находится вход в преисподнюю. Большой интерес для ботаников представляет «Чёрная сельва» Матагальпы – реликтовые тропические леса на севере страны. Заповедник Мирафлор имеет целый букет природных комплексов - безмолвные саванны и соседствующие ( что невероятно!) сухие и дождевые леса. Но самой большой и пока не освоенной кладовой природы является Москитный берег – огромная территория вдоль Карибского побережья, покрытая непроходимыми джунглями. Этот регион никогда не интересовал испанских конкистадоров и охотников за золотом, поэтому и сохранил первозданную, девственную флору и многообразие животного мира. Здесь находятся парки Хуан-Венадо и Падре-Рамос-Эстуари, охраняющие уникальные мангровые леса, которых так мало осталось в современном мире.

Так сложилось, что центром Москитного Берега и единственным городом в этих местах стал Блуфилдс – сказочная картинка, сошедшая со страниц романов Роберта Луиса Стивенсона, именуемая не иначе, как пиратской столицей южных Карибов. Попасть сюда на автомобиле совершенно невозможно - только по морю или на самолёте. Сегодня Блуфилдс заселен потомками африканских рабов – гарифуна, культура и обычаи которых резко отличаются от привычного латиноамериканского менталитета. Они говорят по-английски, слушают «регги» и ведут беспечный образ жизни.
Пиратский след остался и на островах Корн, что расположены неподалёку в Карибском море и ежегодно привлекают красочными фестивалями и необыкновенным песком пляжей на фоне кокосовых пальм. Коралловые рифы вокруг островов славятся приличным дайвингом и морской рыбалкой. На берегу же можно понаблюдать за морскими черепахами, которые откладывают яйца на песке и добродушными увальнями - ламантинами ( «морскими коровами»).

 

Наш адрес: Киев, ул. Туровская 9, офис 36, info@vintage.ua
Copyright (c) 2007-2022 ВИНТАЖ - Креативные путешествия. All rights reserved.
Использование информации и фотографий с сайта www.vintage.ua возможно
только с письменного разрешения компании «Винтаж – Креативные путешествия».