БУРГУНДИЯ – СТРАНА КОНТРАСТОВ, ЗАМКОВ И ВИНА6 дней/5 ночей
——————— ПРОГРАММА ——————— путешествия День 1ДИЖОН И КОТ-ДЕ-НЮИ (рекомендуем проживание в Дижоне). Общая длительность 10 часов. УТРО: Пешеходная прогулка по Дижону, столице Бургундии, старинные улочки, собор Нотр-Дам, посещение Дворца Герцогов Бургундских. Можно также подняться на башню Филиппа Доброго и увидеть весь город как на ладони (длительность экскурсии по городу 3 часа).
ОБЕД: на выбор в одном из гастрономических ресторанов Дижона:
- Hostellerie du Châpeau Rouge – 1* по гиду Мишлен, 5 Rue Michelet DIJON (Ресторан закрывается с 02.01 по 13.01).
- Stephane Derbord – 1* по гиду Мишлен, 10 place Wilson DIJON (Ресторан закрыт в воскресение, а также на обед в понедельник и во вторник, кроме того, ресторан закрывается с 02.01 по 06.01).
- Pré aux Clercs – 1 * по гиду Мишлен, 13 place Libération DIJON (Ресторан закрыт в воскресение вечером и в понедельник, кроме того, ресторан закрывается с 11.02 по 22.02).
Либо ресторан с традиционной бургундской кухней Les Œnophiles – 18, rue Saint-Anne DIJON (Ресторан закрыт по воскресениям).
ПОСЛЕ ОБЕДА: Поездка на машине с гидом в винный регион Кот-де-Нюи (Côtes de Nuit). Gevrey-Chambertin - это самая большая по размеру среди «великих» коммун Côte-de-Nuits, которой принадлежат девять Гранд Крю. Gevrey-Chambertin и Vosne-Romanée всегда соперничали между собой. В Gevrey-Chambertin производят только красные вина. Пристрастие Наполеона к этим винам хорошо известно. Император пил исключительно свой Chambertin, на этикетках которого красовалась тесненная буква “N”, пяти-шести летней выдержки, разбавляя его водой. Во время бегства из Москвы его винный запас был похищен казаками. В последующие годы французский винный рынок был наводнен большим количеством подделок «возвращенных из России Chambertin», их было столько, что в сумме они могли бы составить объем производства не одного года, а двух! В XIX веке, в результате принятия Кодекса Наполеона и законов наследования, виноградники Gevrey были разделены между многими владельцами. На сегодняшний день их двадцать пять.
Посещение замка Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot) – сюда в 1945 году переехало знаменитое Confrérie des Chevaliers du Tastevin – дословно название этой организации означает «Братство рыцарей, знающих толк в вине», это своего рода международный клуб, насчитывающий 10 тысяч членов и ставящий своей целью пропаганду и повсеместное распространение бургундских вин. Ежегодно под эгидой этого братства устраиваются празднества и дегустации вин. Виноградники замка были засажены в 1098 году, когда он еще являлся Цистерцианским аббатством. С XII и до XIX века вино, сделанное в этом аббатстве, было одним из самых знаменитых во всей Франции. Сегодня 50 гектарами виноградников владеют 80 различных собственников. Замок открыт ежедневно, с апреля по сентябрь с 9-00 до 18-30, а с октября по март с 09-00 до 11-30 и с 14-00 до 17-30. В субботу замок закрывается в 17-00. Визит длится около 45 минут. Стоимость ≈ 4 € с человека.
Недалеко от замка расположено местечко Chambolle Musigny, где производят вино с одноименным названием. Здесь можно посмотреть поместья и продегустировать вино с местным сырным пирогом.
После посещения замка можно проехаться по деревням, давшим свое название известным винам Бургундии Nuits-Saint-George: Vosne-Romanée – виноградник упоминается в древних документах, датируемых XVII веком. И в старые времена, и в период расцвета цистерцианского монашества он принадлежал Аббатству Cîteaux, равно как и окружающие регионы. Уже в XVIII веке эти вина были широко известны, Принц Конти, кузен Людовика XV, владел большой территорией в Ля Романе (есть возможность визита винного погреба и дегустации).
День 2БОН И ЕГО ОКРЕСНОСТИ, ВИНА КОТ-ДЕ-БОН (рекомендуем проживание и выезд из Бона). Общая длительность 10 часов. УТРО: Пешеходная прогулка по Бону (Beaune), винной столице Бургундии. Город сохранил влияние далекой фламандской культуры, привнесенной еще во времена, когда бургундские герцоги владели большей частью Бельгии и Голландии. Здесь чувствуется след фламандской архитектуры: яркий пример - ратуша. Бон являлся торговой столицей Бургундского герцогства, где продавались сукно и вино. Окончательно Бон закрепил за собой статус центра торговли вином в эпоху Просвещения. Посещение Hospices de Beaune.
Интересующимся бургундскими винами советуем посетить музей вина в Боне и не пройти мимо главных погребов, таких как дом Patriarche или Bouchard Père et Fils. Caves Patriarche Père &Fils, 5-7, Rue du Collège 21200 Beaune
Традиционная экскурсия - Посещение погребов 13 века, дегустация 13 видов вина с соммелье. Стоимость ≈ 10 € с человека.
Вариант экскурсии и дегустации «Привилегия» (после окончания экскурсии каждый участник получает в подарок бутылку вина АОС Виллаж) – Стоимость ≈ 41 € с человека. Дом Patriarche открыт ежедневно с 9-30 до 11-30 и с 14-00 до 17-30, с ноября по март в субботу и воскресенье закрытие в 17-00. Закрыт 24, 25, 30 декабря и 1 января.
Bouchard Père et Fils, Château de Beaune 21200 BEAUNE Владения Дома Бушар простираются на 130 гектаров виноградников, здесь производят известнейшие вина Бургундии: Montrachet, Corton-Charlemagne, Le Corton, Clos-Vougeot, Beaune Grève Vigne de l’Enfant Jésus. Посещение дома Бушар проводится только по предварительному бронированию в момент оформления заказа.
ОБЕД: в ресторане JARDIN DES REMPARTS 1* по гиду Мишлен, 10, rue Hôtel-Dieu BEAUNE либо в ресторане с традиционной кухней L’AUBERGE BOURGIGNONE 4, place Madeleine BEAUNE
ПОСЛЕ ОБЕДА: поездка с гидом на машине по окресностям Бона и винодельческим хозяйствам Кот-де-Бон. Посещение и дегустация в замке Мерсо Château de Meursault 21190 MEURSAULT. Во время экскурсии вы прогуляетесь по парку замка, увидите оранжерею, галерею картин и, наконец, сам замок и погреба 14-16 века. В конце визита соммелье предложит вам дегустацию. Стоимость визита и дегустации ≈ 15 € с человека. Замок открыт ежедневно с 9-30 до 12-00 и с 14-30 до 18-00. Закрыт с 20.12 по 08.01.
Недалеко от Мерсо в деревеньке Ле Куш (Les Couches) находится удивительный средневековый замок Де Куш Маргариты Бургундской (Château des Couches). Возведенный в XI веке, замок постепенно становился крепостью с величественной главной башней, башней для узников, подъемным мостом, глубокими подземельями. Народное предание гласит, что здесь тайно провела свои последние дни Маргарита Бургундская, жена короля Франции Людовика X, осужденная на пожизненное заключение за измену. Вам стоит не только осмотреть замок, но и попробовать прекрасное местное вино. Замок открыт с апреля по октябрь по воскресеньям и праздникам. В июне, июле, августе и сентябре замок открыт ежедневно с 14-30 до 18-00. Стоимость визита и дегустации ≈ 7 € с человека.
Посещение замка Кортон-Андре Château de Corton-André 21420 ALOXE-CORTON. Владение Кортон-Андре – единственное семейное хозяйство, производящее Гран Крю около Бона. Работники замка с радостью покажут Вам погреба 15 века и предложат дегустацию. Замок открыт ежедневно. Посещение и дегустация по предварительному бронированию в момент оформления заказа.
Если Вам не удалось попасть в замок Ле Куш Маргариты Бургундской, мы рекомендуем посетить небольшой замок в местечке Савиньи-ле-Бон с одноименным названием – Château de Savigny-les-Beaune. С апреля по октябрь замок окрыт ежедневно с 9-00 до 18-30, с ноября по март с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 17-30. Стоимость визита ≈ 8 € с человека. Дегустация бронируется заранее и оплачивается дополнительно. День 3
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСКУРСИИ ПО ЗАМКАМ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ В РАЙОНЕ БОНА. Общая длительность 8 часов. УТРО: Посещение Шато Де Ля Рошпо Château de la Rochepot (в 30 минутах езды от Бона в направлении Поммара). Это средневековая крепость с глазурованной черепицей 10 и 13 вв., принадлежавшая сеньорам По, "Рыцарям Золотого Руна" и советникам Герцогов Бургундских. Отреставрированная полковником Сади Карно, она сохранила все, что обеспечивало ее неприступность: два подъемных моста, бойницы, ход вдоль бруствера. Часовня 12 века, зал охраны, величественная кухня, китайская комната с цветными настенными росписями, мебель готического стиля и эпохи Возрождения. Замок Рошпо открыт ежедневно, кроме вторника с 10-00 до 11-30 и с 14-00 до 17-30 (в октябре до 16-30). Стоимость посещения ≈ 7 € с человека.ОБЕД: в ресторане Restaurant Le Cellier Volnaysien, Рlace de l’Eglise 21190 Volnay ПОСЛЕ ОБЕДА: посещение замка Поммар (Pommard), сооруженного в конце 18 века. Замок открыт с ежедневно с 9-30 до 18-30 с апреля до конца ноября. Зимой замок обычно открыт в выходные дни. Посещение и дегустация по предварительному бронированию. Либо посещение замка Сюлли (Château de Sully). Замок Сюлли расположен между Боном и Отуном и представляет собой типичный пример замка эпохи Возрождения с роскошным парком. Здесь родились маршал Мак Маон, президент Франции с 1873 по 1879 год, и первый герцог Мажента. Это семейный замок, открытый для визитов с 7 апреля по 4 ноября с 10-00 до 18-00. Возможна организация дегустации по предварительному подтверждению.
Либо посещение одной из самых живописных деревушек Бургундии и замка 12 века – Шатонеф (CHATEAUNEUF). Замок открыт круглый год, кроме понедельников, 1 января, 1 мая, 1 и 11 ноября и 25 декабря. С 15 мая по 14 сентября визиты осуществляются с 10-00 до 12-00 и с 14-00 до 19-00, а с 15 сентября по 14 мая с 10-00 до 12-00 и с 14-00 до 18-00. День 4
ЮЖНАЯ БУРГУНДИЯ, ВИНА МАКОННЭ, ТРЮФЕЛИ. Общая длительность с выездом на экскурсию из Дижона - 12 часов. УТРО: Визит центра христианского паломничества и монастыря CLUNI. С 10 века Бургундия была местом, где расположились основные очаги монашеской реформы христианского Запада - Клюни и Сито. Монастырь Клюни, основанный в 910 году неподалеку от Макона, подчинялся только власти Римского Папы и был центром интеллектуальной и культурной жизни. Сегодня его посещают ежегодно более 60 000 пилигримов со всего мира. Аббатство было основано герцогом Гийомом Аквитанским в качестве главной обители реформированного бенедиктинского ордена. На протяжении двух последующих веков оно оставалось одним из важнейших монастырских центров западного христианского мира. Начиная с эпохи Одона, второго настоятеля, управлявшего аббатством в 927–942, Клюни переживало поразительный расцвет духовной жизни. Другими замечательными аббатами Клюни в первые два с половиной века его истории были святые Майоль, Одилон и Гуго. Они стали инициаторами создания новых монастырей или реформирования; эти монастыри подчинялись Клюнийскому аббатству. С точки зрения древнего бенедиктинского устава эта система была необычной, однако она оказалась действенным инструментом, позволившим обеспечить порядок и стабильность в церкви в тот бурный для истории государств и папства период. Аббатами часто становились представители знатных семейств, состоявшие в дружеских отношениях с папами, королями и императорами. Аббатство Клюни достигло вершины своего могущества при шестом настоятеле, Гуго Семурском, который руководил клюнийским орденом в 1049–1109. В этот период клюнийские монастыри во множестве возникали по всей Франции, а также в Англии, Германии, Италии и Испании. При св. Петре Досточтимом, аббате Клюни в 1122–1156, аббатство стало вторым по значению после Рима центром христианской культуры. Из стен клюнийских монастырей вышли четыре Папы Римских.
ОБЕД: Ресторан при отеле «De Bourgogne», Place de l’Abbaye CLUNI. Ресторан закрыт в декабре и январе, а также по вторникам и средам в феврале. Ресторан в городе Макон « Pierre » (Gaulin), 1* по гиду Мишлен 7, rue Dufour MACON. Ресторан закрыт в воскресение вечером, во вторник в обед и в понедельник. ПОСЛЕ ОБЕДА: дегустация местного вина в замке FUISSE, расположенного в деревушке, которая носит то же название. Это одно из самых престижных вин Бургундии. Сhâteau Fuisse открыт ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 12-00 и с 13-30 до 17-30. Визит и дегустация по предварительному бронированию. Для тех, кто интересуется винами, можно также организовать дегустацию вин MERCUREY и GIVRY. Если Вы приехали в Бургундию летом, рекомендуем посетить замок Корматэн (Château de Cormatin) эпохи Людовика ХIII. Если вас больше интересуют региональные продукты, то до или после посещения замка Фуиссе мы можем организовать уникальный визит трюфельного и шафранного производства. Бургундские трюфели известны во всей Франции. Они были диковинкой для знати эпохи Возрождения, но постепенно заняли важное место в списке самых вкусных блюд. Во многих деревнях Бургундии существуют особые трюфельные места, где собирают трюфели. Их можно обнаружить и в сквере Дарси, и в саду военного госпиталя Дижона. Трюфели созревают к октябрю-ноябрю. Существует множество видов этих грибов, диких и ставших сельскохозяйственной культурой. Предлагаем вам посетить хозяйство Le Cos-Piguet, Village de Mont 71460 CORTEVAIX . Визит длится около 2-х часов. Владелец расскажет об истории черных трюфелей и шафрана, их видах и использовании в кулинарных рецептах, вы увидите работу собак, отыскивающих созревшие трюфели. После экскурсии проводится дегустация. Экскурсия осуществляется ежедневно только по предварительному бронированию. Стоимость визита ≈ 10 € с человека (минимальная оплата за 10 человек). Обращаем ваше внимание, что трюфельное производство интереснее посещать в период с конца сентября до середины января.
Для информации: трюфели во Франции можно также собирать в Перигоре и в Провансе. День 5
БУРГУНДИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВ (рекомендуется проживание и выезд из Дижона). Общая длительность 8 часов. УТРО: Посещение сыроварни GAUGRY в деревне Brochon с дегустацией. В 1946 году Рэймон Гогри создал сыр, который очень оценили местные виноделы, так как он гармонично сочетался с их винами и заставлял проявиться лучшие качества Шамбертэна в момент дегустации. Поэтому сыр был назван «другом Шамбертэна» - « L’Ami du Chambertin ». Сыроварня Гогри продолжает быть семейным хозяйством, здесь свято соблюдают все традиционные правила сырного производства. Здесь делают самые известные бургундские сыры, такие как L’Epoisses AOC, Le Palet De Bourgogne, Le Soumaintrain, Le Cendre De Vergy, Le Petit Creux, Le Plaisir Au Chablis. Для частных лиц посещение сыроварни возможно ежедневно, кроме воскресения, с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 19-00 (в субботу до 18-30). Дегустация и визит осуществляются только после предварительного бронирования.
Посещение CASSISSIUM Route des Frères Mongolfiers 21700 NUIT SAINT GEORGES – музея и завода по приготовлению знаменитого ликера из черной смородины Cassis de Védrenne, который служит главным компонентом аперитива «Кир», названного в честь мэра Дижона Феликса Кира. Музей открыт с 1 апреля по 19 ноября с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 19-00, а с 20 ноября по 31 марта с 10-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-00. Музей закрыт по воскресениям и понедельникам. Стоимость визита и дегустации ≈ 10 € с человека.
В летний период: возможно посещение фермы, где разводят бургундских улиток, и дегустация. ОБЕД: в одном из вышеперечисленных ресторанов Дижона. ПОСЛЕ ОБЕДА: Посещение дома Bourgogne Street в Дижоне (61, rue de la Liberté) и дегустация дижонской горчицы. В XIV веке Дижон завоевал репутацию производителя лучшей горчицы. Она занимала важное место на праздничных столах бургундских герцогов, которые преподносили ее в подарок французским королям. Визит возможнен ежедневно, кроме воскресения и праздничных дней, в 15-00 и только по предварительному бронированию в Офисе по Туризму Дижона. День 6
СЫР ЭПУАСС И ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ШАБЛИ. Общая длительность 10 часов. УТРО: Поездка в ЭПУАСС (Epoisses). Местечко, известное на весь мир производством одноименного сыра, находится в часе езды на запад от Дижона. Большим поклонником Эпуасса был сам Наполеон. Сырные головки величиной с блюдце многократно омывают виноградными выжимками и подсоленной водой, с добавлением небольшого количества алкогольного напитка Marc de Bourgogne, что придает покрывающей сыр гладкой корке оранжево-красноватый цвет. Мякоть Эпуасса желтоватая, как масло, с сильным запахом и вкусом. Легенда говорит, что сыр Эпуас был изобретен в начале шестнадцатого века монахами-цистерцианцами. Хотя в начале двадцатого века сыр Epoisses ценился достаточно высоко, его производство вплоть до Второй мировой войны сокращалось. Однако, в 1956 году господин Берто, проживающий в местечке Эпуас, возобновил его производство.
Возможность посмотреть небольшой фильм о создании сыров Эпуас и продегустировать 3 сорта сыра в ресторане La Pomme d’Or в непосредственной близости от сыроварни Берто (с понедельника по субботу с 9-00 до 11-00 и с 16-00 до 19-00, стоимость ≈ 3 € с человека), а также приобрести сыры в бутике самой сыроварни Берто. Для информации: Любители сыров могут найти в Бургундии множество вкуснейших сортов козьего сыра, название которых совпадает с местностью, где их производят - le vézelay, le mâconnais (маленький козий сырок, похожий на пуговицу), le charolais. ОБЕД: в ресторане в Шабли « Hostellerie des Clos » (Vignaud), 1* по гиду Мишлен. ПОСЛЕ ОБЕДА: посещение Шабли (примерно 2 часа езды от Дижона) и дегустации. Город Шабли (Chablis) полностью отождествляется с одноименным вином. Возникновение города восходит к эпохе римского завоевания. Уже тогда виноград возделывался на этой благодатной земле. Намного позднее виноделие взяли в свои руки монахи. В 1098 году монахи аббатства Сито решили заняться виноделием, высаживая виноград пино-нуар. К 1181 году владения аббатства простирались почти на всю территорию виноградников Шабли. Поселение Шабли развивалось, превращаясь в город, обрастая валом, воротами. В XVI веке город оказался в гуще религиозных войн, был разграблен, сожжен и разрушен гугенотами. Только два века спустя былое процветание было восстановлено. Вино, получаемое из возделываемого здесь винограда, попало на королевский стол. Это была для него лучшая реклама. С тех пор шабли завоевало мир. Среди достопримечательностей города - коллегиальная церковь Св. Мартэна XII века, полностью сохранившая свой первоначальный облик, несмотря на реконструкции. По легенде, Жанна Д'Арк оставила здесь подкову своей лошади. Старинная богодельня XII века интересна своей часовней Св. Иоанна Крестителя XIV века. Ряд сооружений под названием Ле-Пти-Понтини (Le Petit Pontigny) известен проводящимися в нем праздниками виноделия и различными церемониями. Здесь проходят банкеты и спектакли, гастрономические приемы во время праздника вин, по традиции отмечающегося ежегодно в четвертое воскресенье ноября.
Посещение винного погреба и дегустация в Domaine du Chardonnay 89800 CHABLIS. C апреля по декабрь Domaine du Chardonnay открыт ежедневно с 09-00 до 12-00 и с 13-30 до 16-30 в будние дни, с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00 в выходные дни. С января по март – только в будние дни. Важная информацияРасчет стоимости предложенной программы по запросу (при условии проживания в Дижоне).
Если Ваш отель расположен не в Дижоне, к стоимости нужно будет добавить стоимость машины и гида на время трансферов до Вашего отеля, так как гиды и транспортная компания находятся в Дижоне. Рассчитывается по запросу в зависимости от места проживания.
Стоимость бронирования ресторанов – 20 € / ресторан. Стоимость бронирования каждого визита-дегустации в винодельческом хозяйстве – 35 € (от 1 до 7 человек).
Стоимость самих визитов, дегустаций, входных билетов в музеи и т.д. оплачивается на месте. Некоторые замки просят осуществлять предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации, об этом Вам сообщит советник "ВИНТАЖ. Креативные путешествия" в момент заказа. В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 7%.
Любые визиты-дегустации должны быть обязательно забронированы и подтверждены заранее.
Предложенная программа может быть изменена и дополнена. Рестораны и винодельческие хозяйства могут быть заменены другими в зависимости от Ваших пожеланий и возможностей самих замков и хозяйств.
Все указанные стоимости приведены для ориентира. Пожалуйста, уточняйте стоимости перед бронированием. *Оплата производится в гривнах по коммерческому курсу на день оплаты.
|