Сбор урожая во Франции В октябре запах жаренных каштанов окутывает всю Францию — сбор осеннего урожая сопровождается различными мероприятиями, массовыми гуляниями, веселыми представлениями и конкурсами до самого утра, во всех ресторанах и кафе появляются необычные блюда из каштанов. В начале октября в «медовую столицу» Прованса - Рокбрюн-сюр-Аржан слетаются, как пчелы, все любители меда и охотники за редкими сортами. На площади Жермен-Олье во время фестиваля Fête du Miel лучшие пчеловоды Франции предлагают мед на любой вкус и цвет: лавандовый, лимонный, хвойный, фиговый, каштановый, апельсиновый, цветочный, с шоколадом и розмарином и традиционный, липовый; а лучшие повара Прованса проводят различные мастер-классы по медовым блюдам и десертам. Праздник молодого вина Beaujolais Nouveau ежегодно отмечают в регионе Лиона в ноябре на главной площади: местные виноделы устраивают конкурсы и угощают всех посетителей вином. Торжество набирает обороты, и в полночь, с зажженными факелами в руках, виноделы Божо выходят на главную площадь, чтобы дать старт празднику: они выбивают затычки из бочек с молодым вином — и с этого момента начинается продажа Beaujolais Nouveau во Франции и по всему миру.
|